メルハーブの特製ジャム

ケニアから届いた、甘くてコクのある、食感も楽しいフェアトレードジャム。

ケニアのメル地方で川から水を引く灌漑(かんがい)プロジェクトをきっかけに、1991年に設立された「メル・ハーブ」がつくるフェアトレード・ジャム。甘くてコクがあり、食感も楽しめるジャムは、パンやヨーグルトはもちろん、お菓子づくりやソースのレシピにもおすすめ。チーズやお肉との相性も抜群で、ひと瓶すぐに食べちゃいます。つくり手の顔が見え、パッケージもかわいいから、ちょっとした手土産や、お中元・お歳暮、引き出ものなどのギフトにも最適です。

ジャムづくりは温度と時間との勝負!大鍋でつくるハンドメイド・ジャム。

メル・ハーブの農家さんたちによって手摘みされた完熟フルーツは、鮮度が高いうちに小さな工房に運び込まれ、そこで働く女性たちによって手際よく皮や種が取り除かれます。丁寧に取り出された果肉を適当な大きさにカットして、腰の高さほどある大きな鍋の中へ。昔ながらに薪をくべながら、鍋のそばを離れることなく、ヘラでかき混ぜ、砂糖とともに煮込みます。ジャムづくりは時間との勝負。混ぜながら一気に煮込み、とろみを出す作業は、工房で働く女性たちの手練にかかっています。そして、熱いうちに瓶詰めして、加熱殺菌し、しっかり冷ましてラベルを貼ります。こうして、つくり手の経験と愛情によって、甘くてトロリとした、コクの深いジャムができあがり、出荷されます。甘い香りが立ち込める中、女性たちがテキパキと手作業でつくる光景を思い浮かべると、より一層おいしく感じますよ。

つくっている人:メル・ハーブ(ケニア)

イタリア政府の支援のもと1985年にスタートした、ケニアのメル地方に水を引く「ングル・ガキルエ・ウォーター・プロジェクト」(NGWP)をきっかけに、さらなる地域の人びとの生活の安定や仕事の機会の創出のため1991年に設立。
エコロジカルな灌漑(かんがい)農業で育てたフルーツやハーブで、ジャムやハーブティーをつくり販売しています。
もっと詳しい生産者情報はこちら

おいしさのプレゼント

ボックスラッピング代込みで、ジャムを使ったアイデアレシピのカードもついた、お得なギフトセット。
友人宅へのお呼ばれや実家への帰省など、ちょっとした手土産にぴったりです。

限定セットを買う

このページのトップへ