QUESTIONS & ANSWERよくある質問 おいしさの秘密 Q&A

  • Q.1どうして秋冬限定なの?

    A.ピープルツリーのフェアトレード・チョコに使われている油脂成分は、ココアバター100%。市販されているチョコの多くは、安価な植物性油脂を混ぜることで溶けにくい状態を保っています。純粋なココアバターはものすごくデリケート。人の体温よりも低い30℃前後で溶け始めます。だからこそ、口に入れた瞬間にとろける、極上の味わいになるのです!
    こうしたデリケートなチョコは、気温の高い夏などにお店まで運ぶと、その間に溶けてしまい、おいしい状態でお届けすることができません。
    ピープルツリーのチョコが秋冬限定なのは、溶けやすい、まじりけのない本物である証なんです。

  • Q.2どんな人たちがピープルツリーのチョコをつくっているの?

    A.ピープルツリーのチョコは、ボリビアの生産者団体エル・セイボの人びとが育てたカカオ豆を長年にわたり使用しています。
    エル・セイボでは約20年前から、生態系を守りながらカカオ豆を育てるアグロフォレストリーの活動を行っています。
    ほかに、ペルーの生産者団体のカクブラやノランディーノ、ドミニカ共和国の生産者団体のカカオ豆も使っています。
    さらに、フィリピンの黒砂糖、コスタリカやパラグアイの粗糖など、ピープルツリーのチョコはフェアトレードの原材料を使用。
    ていねいにつくられた素材を、ふさわしい値段で買い取って、ミルクチョコ発祥の地であるスイスの工場まで運びます。スイスの工場では伝統的な製法によって、最大72時間かけてなめらかなチョコがつくられます。

  • Q.3どんなものが使われているのか知りたい

    A.ピープルツリーのチョコは乳化剤、着色料、保存料を使用していません。
    「添加物」と呼ばれるものとしては、一部のチョコに香料を使用しています。 香料には合成香料と天然香料がありますが、ピープルツリーでは天然香料を使っています。 すべて天然のものですが、法律上、香りをつけるために原料を使用するときは商品に「○○香料」と書かなければなりません。

  • Q.4どんな砂糖を使っているか知りたい!

    A.有機栽培された、フィリピンの黒糖とパラグアイの粗糖(そとう)を使用しています。
    黒糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めたもの。まったく精製をしていません。
    粗糖は遠心分離機で糖蜜を取り除いたもの。三温糖と言われるものと色が似ていますが、ずっと精製の回数が少ない砂糖です。
    黒糖は独特のコクや風味があります。粗糖はクセや雑味が控えめ。ともにミネラルを豊富に含みます。
    それぞれのチョコの風味に合わせて使い分けています。

  • Q.5ミルクなどの乳製品はどんなものを使っているの?

    A.乳製品はスイス原産です。乳牛は牧場でのびのびと育てられており、その牛たちのミルクは、スイスのオーガニック認証を受けています。

  • Q.6アレルギー表示について教えて!

    A.アレルギー表示については、商品の裏面をご覧ください。義務表示7品目と推奨表示 21品目についてチェックをしています。
    工場では、アレルゲン指定の原材料を含むチョコをつくったあとで、必ず設備を洗浄しています。分解をすることができるパーツは外して洗浄します。チョコをつくるときに水分は禁物のため、チョコを製造する機械本体は、ココアバターを使って流しています。

  • Q.7封を開けた後は、どうやって保存すればいいの?

    A.開封後は、だいたい1週間~10日程度でお召しあがりいただくことをおすすめしています。
    また、保存場所については、あたたかいところに置いたあとで冷蔵庫に入れてしまうと温度変化により「ブルーム」という、チョコの表面が白っぽくなることがありますので、なるべく涼しくして日の当たらない場所に保管してください。
    屋内でも、ライトが当たる場所や、暖房器具であたたかくしている場所などでは、繊細なフェアトレード・チョコが溶けてしまうこともありますから、涼しくて日の当たらない場所に置いてあげてくださいね。

  • Q.8チョコの包材は、なぜアルミ箔ではないの?

    A.板チョコ、フィリングシリーズの中袋と、缶チョコの個包袋については、より環境にやさしい素材として、PP(ポリプロピレン)を選んでいます。

  • Q.9フィリングシリーズのラム、アルコール度数は?

    A.アルコール分は、約4%です。
    お酒の好きな方や男性にも人気のラムは、実はシーズンの初めのほうが風味が強く感じられます。時間が経つにつれて、やわらかな香りへと変化します。
    お子さまや妊娠・授乳中の方、アルコールに弱い方、運転時などはご遠慮ください。

  • Q.10ハートチョコを小分けにして配りたいので、何個入っているか教えて!

    A.50個〜60個ほど入っています。全部で 250g。

  • Q.11バニラ香料は添加物?

    A.マダガスカル産のバニラビーンズによる天然オイル(エッセンス)を使用しています。
    商品に記載する際には法律上、バニラ香料と書いています。

  • Q.12ビター系チョコに「原材料の一部に乳成分を含む」と記載されている理由は?

    A.原材料として乳製品は使っていません。
    しかし、同じ設備で乳製品を含む原材料を使うことがあり、製造ラインの構造上、完全に取り除くことが難しく、
    ごくごく微量が検出されることがあるため、原材料欄に記載しています。